咸糖记录编程的地方

念念不忘,必有回响。

目录
什么是负载均衡
/  

什么是负载均衡 有更新!

什么是负载均衡

将访问流量根据转发策略 分发到后端多台云服务器,加强了应用性。

基础架构

负载均衡基础架构是采用集群部署,提供(TCP协议和UDP协议)和七层(HTTP和HTTPS协议)的负载均衡,可以实现会话同步,以消除服务器的单点故障,保持服务的稳定性。

下图所示,各个地域的四层负载均衡实际是由多台LVS服务器部署成LVS集群来运行的。

img

img

  1. TCP/UDP 协议HTTP/HTTPS 协议的流量都需要经过LVS集群进行转发
  2. LVS 集群内的每一台节点服务器均匀的分配海量访问请求,并且每一台节点服务器都有会话同步策略,包则高可用。
  • 如果是使用的四层协议,那么每个LVS集群的节点会根据负载均衡策略,将其承载的服务请求按照策略直接分发到后端ECS服务器中。
  • 如果使用的七层协议那么LVS集群会将承载的服务请求均分到Tengine集群,Tengine集群再根据负载均衡策略,将服务按照策略最终发送到后端ECS服务器。
  • 如果相应的负载均衡实例服务端口使用的是七层HTTPS协议,与上述HTTP处理过程类似,差别是在按策略将服务请求最终分发到后端ECS服务器前,先调用Key Server进行证书验证及数据包加解密等前置操作。

标题:什么是负载均衡
作者:xiantang
地址:http://xiantang.info/articles/2019/06/03/1559551223703.html

评论