咸糖记录编程的地方

念念不忘,必有回响。

目录
对于番茄工作法的一些见解
/  

对于番茄工作法的一些见解

这两个月一直在使用番茄工作法来规划我的时间。
一开始认为这个东西是一个定时器的功能,就单纯的提醒自己时间到了,可以去休息一下喝口水,出去走走这样。
但是对这个工作法的长时间使用,和阅读了《软技能》这本书籍之后,也产生了一些新的见解。
首先,我想说的是这个工作法,其实是需要定制一个目标的。你可以设置一个星期要吃多少个番茄,在最开始的时候可以设置35个番茄一个星期,这样平均下来,一天就需要吃5个番茄。那么最重要的来了,就是你可以根据每一天吃的番茄的数量,来判定你今天是否达成目标/是否在认真工作。如果你今天因为一些其他的事情只吃了3个番茄,你就需要在这一周的剩下时间去补充没有完成的两个番茄。来保证一周的工作量是否完整。这也是有一个好处,就是下班回家或者回到寝室的时候,如果你完美完成了今天的任务,那么你就可以开心的进行放松,玩游戏看剧。
其次是需要对你的目标进行细化,如果你的目标是成为一个java后端,那你就需要对这个目标进行细化,
你需要补充的是操作系统、java基础、java框架、算法等等,就将算法拆开来看吧,提升算法的方式可以分为两种看书和做题,先规定一本算法书需要在几天之内看完,然后计算每天需要看的数目,这本书的你需要看的章节进行划分为一个个微小的目标,慢慢去划除掉。只要坚持,不知不觉一本算法书就看完了。
许多初次使用番茄工作法的朋友们都会出现一个问题,“女朋友老是打断我!产品上来给我提需求!”其实这个问题很好解决,就是两个字,沟通!
你可以事先和同事家人朋友先沟通好,如果不是十分重要的事情,需要再等一会再去回复。也可以直接微信,友好一点的和朋友说,“这里有一点事情,x分钟之后回复”这样。但是碰到急事,请立马摧毁番茄,直接去解决问题。需要加粗的是,每个番茄都是独立的! 就是这个番茄一旦被打断,立马摧毁,打断的意思是你的大脑被调度去做了另一件事情,但是当前任务没有完成。如果当前任务完成,但是番茄还没有结束,那么就立马继续去做另一件事情,这不算番茄被打断。
还有一个会经常遇到的问题,如果我突然想到另一件事情需要做了该怎么办,首先先思考一下这件事情要紧程度,如果相当要紧,就摧毁当前的番茄,并且记录下摧毁的原因。如果不要紧,就将这件事情在番茄软件/草稿纸上记录下来,再在当前番茄完成后出队列。
总结一下,番茄工作法最重要的三个部分:
1. 评估工作是否饱满。
2. 和周围人沟通。
3. 每个番茄都是独立的。


标题:对于番茄工作法的一些见解
作者:xiantang
地址:http://xiantang.info/articles/2019/06/03/1559551174892.html

评论